segunda-feira, outubro 03, 2011

Dia da Rabada (Eduardo Grizendi)

(como eu consegui saciar meu desejo e meu cachorro conseguiu salvar o osso)


Foi no final de ano, naqueles dias perdidos entre o natal e o ano novo. Minha família, mulher e filhas, ficou em Minas e eu, para ganhar o pão de cada dia, voltei para enganar estes dias de trabalho.


Cheguei na Segunda-feira, e até que trabalhei razoavelmente, se considerar que viajei de ônibus e cheguei de madrugada. Ou seja, dormi em poltrona, classe econômica (não era leito, não!).


De manhã, olhei para o gato e o cachorro, que tinham ficado ali, sem ninguém praticamente de companhia. Só uma ex-empregada de meu trabalho ia todo dia dar ração para eles. O cachorro não come ração de cachorro, só de gato. O gato até que come sua ração , mas uma outra. Ou seja, é ração de gato para gato, naturalmente, e de gato para cachorro, curiosamente.


Dizer que o cachorro come ração de gato não é totalmente verdade. Ele come na falta de alguma mistura. E também come hoje, engole amanhã, mas fica enjoado cedo, cedo. E já  tinha se passado quase uma semana e eu imaginava o quanto ele estava de saco cheio da ração.


Aí veio a idéia. Passei no supermercado no final da tarde e procurei por algo que ele comesse com gosto. Que tivesse carne mas também osso para lembrá-lo que ele é um cachorro. Por que não uma rabada ?.Taí, era disto que ele precisava comer.

Escolhi a rabada. Nem pequena, nem grande, era de bom tamanho. Saí triunfante do supermercado, quase 8 horas da noite. Cheguei rapidamente em casa e logo fui preparar o seu manjar. Como estava sozinho em casa, não tinha pressa, e como ele não comia algo assim, fazia muito tempo, resolvi caprichar.

Coloquei o óleo na panela de pressão e refoguei uma cebola picadinha. Talvez eu até coma  um pedaço, pensei. Por que não ? Afinal, eu gosto muito de rabada. Deixei dourar a cebola. Temperei a rabada com sal e alho e coloquei na panela de pressão para dar uma tostada. E mexi daqui e dali, enquanto fervia, por fora, uma água para colocar. Coisas de cozinha, acelera a preparação, se você colocar a água já fervendo na panela de pressão.

Dito e feito. Rapidamente, começou a cheirar deliciosamente a rabada, na panela. Fui me envolvendo com o clima da rabada (clima, quer dizer, preparação, cheiro, cachorro, etc...). Abri um vinho tinto bom, californiano, da reserva de minha mulher, e fiquei aguardando ficar pronto, já convicto de que ia também comer da rabada.

A rabada finalmente ficou pronta. Abri a panela de pressão e senti que estava divina. Já tinha tomado metade da garrafa do vinho e a fome tinha apertado. Dei uma olhada pro cachorro, na área de fora, e senti que ele estava até adivinhando. Mas primeiro era a minha vez porque tinha sido eu que comprei e preparei a rabada.

Servi-me da rabada. Coloquei uns três ou quatro pedaços, dos graúdos, no prato. Fui prá mesa e comi, prazerosamente. Voltei à panela. Separei os ossos (as vértebras, para quem não sabe, pois a rabada é o fim da colina vertebral, ou seja, literalmente, o rabo da vaca- ou do boi). Afinal os ossos já são do cachorro.

Servi-me novamente, agora com pedaços não tão graúdos, mas nem por isto menos saborosos. Antes de voltar à mesa, resolvi servir os ossos da primeira leva para o cachorro. Nem olhei direto para ele, com uma pontinha de vergonha. Afinal , a rabada era para ser toda dele.

Comi a segunda leva. Continuava excelente. Tomei mais vinho. Sobrou mais ossos. E servi o cachorro os ossos da segunda leva.

Servi-me da terceira e última leva Não tinha sobrado rabada na panela, nem sequer aqueles cotocos que mesmos os maiores rabadeiros até desprezam. Comi a terceira e última leva. Tomei o último gole do vinho. E fui servir o cachorro, a ultima leva (de ossos, naturalmente), convicto que cachorro adora mesmo é osso. Osso de rabada é bom prá cachorro!

Que ceia, que nada ! Final do ano, o melhor da festa foi a rabada do meu cachorro.

1 comentário:

Anónimo disse...

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